? ?宝鸡市规上工业总产值突破3000亿元-中国农业新闻 365bet备用 世 杯投注_365bet现金信誉_365bet为什么提不了现
点击关闭

装备增长-宝鸡市规上工业总产值突破3000亿元-中国农业新闻

  • 时间:

南优贤入伍

名城宝鸡城市由小到大城市由小到大,实现了「名城宝鸡」之变。惠进才说,改革开放以来,实施「东扩南移北上」战略,主城区人口增长到102万人,宝鸡进入全国大城市序列,属陕西省第二大城市。

小康宝鸡百姓由苦到甜百姓由苦到甜,实现了「小康宝鸡」之变。宝鸡是关中区域脱贫任务比较重的地区之一,党的十八大以来,通过一系列攻坚举措向贫困宣战,宝鸡市51万贫困人口实现了「两不愁、三保障」,贫困发生率由2015年的11.9%下降到2.2%。太白县、千阳县、扶风县、麟游县、陇县5个贫困县全部摘帽脱贫,荣获首批全国脱贫攻坚优秀城市。

薛文静本报记者张维

「四组团」是宝鸡陆港新城、空港新城、综合保税区和会展中心。刘荣贤说:「我们的建设目标是,到2025年,力争区域生产总值新增800亿元以上,外贸进出口总额达到50亿美元左右,将宝鸡港务区打造成为宝鸡现代服务业发展聚集区、创新发展示范区和对外开放先导区。」

钛产品、石油装备、机床工具和苹果、猕猴桃等众多「宝鸡造」和「宝鸡产」漂洋过海、走向世界,2018年宝鸡市有进出口业务备案企业1148户,实现外贸进出口总额63.43亿元,分别是2005年的16.4倍和43.1倍。国际交流常态化。宝鸡与澳大利亚墨尔顿、英国斯托克波特等14个国内外友好城市建立了合作关系,与156个国家和地区建立了贸易往来,宝鸡的「朋友圈」遍及全球。

宝鸡产业体系逐步形成了以汽车零部件、钛及钛合金、烟酒食品、能源化工、优势装备制造五大支柱产业集群,以及航空航天、新能源、电子信息、生物医药、智能制造等五大新兴产业为主导的现代工业体系,涵盖35个工业门类、224个工业行业,拥有陕汽、吉利、东岭、石油钢管等一批世界500强、中国500强企业。五大支柱产业占到规模以上工业总产值的83.3%,钛产业规模居全国之首、全球第二,汽车产业产值占到全省三分之一,被誉为「中国钛谷」「丝路汽车名城」。

宝鸡市委常委、市委宣传部部长武勇超表示,宝鸡已经开工建设了西安—法门寺—太白山城际铁路,宝鸡—凤翔—法门寺城际铁路也即将开工,宝鸡机场项目已进入评审阶段,计划2021年投入运营。麟游通用机场已经获批,同时还想在眉县、凤县、陇县建通用机场,下大力气解决游客交通问题。

居民收入大幅增长。新中国成立初期,百姓缺吃少穿、生活艰苦,随着改革开放的深入推进,城乡居民收入持续增加,生活条件明显改善。2018年,城乡居民人均可支配收入分别达到31802元和11936元,改革开放以来年均增长12.2%和12.3%。

「城市功能不断完善,市民出门500米有休闲绿地、5公里有学校,形成了10分钟商业圈、15分钟就医圈,城市的承载力、舒适度、便利性、品质感得到显着提升,宜居宜业成为宝鸡新形象。」惠进才说,以关中西部城镇群建设为目标,建立了以市中心为主体,蔡家坡、凤翔县、陇县为副中心,县城和重点镇为支撑的城镇化体系,建成全国重点镇和特色小城镇17个、省级重点镇和重点示范镇18个,城镇化率达到53.17%,比1990年提高32.9个百分点。

宜居宝鸡生态由好到优生态由好到优,实现了「宜居宝鸡」之变。2018年市区空气质量优良天数253天,连续多年居关中城市前列。宝鸡把渭河建设成为安澜河、生态河、景观河、休闲河的目标基本实现,渭河「百里画廊」成为流域「系统治污、柔性治水」的成功典范。水环境质量连续多年居关中第一,把好了宝鸡这个「关中水龙头」。统筹推进土壤污染防治、自然保护区管理、生态环境修复,凤县成为我省首个国家生态文明建设示范县,宝鸡市森林覆盖率达到55.26%。

8月8日,中共陕西省委宣传部与陕西省人民政府新闻办公室共同举办「奋力追赶超越庆祝新中国成立70周年」系列新闻发布会第二场,宝鸡市委副书记、市长惠进才,宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤,宝鸡市委常委、市委宣传部部长武勇超围绕壮丽70年·奋斗新时代——宝鸡市聚力「四城」建设取得的成就这一主题进行介绍。

农村基础设施水平大幅提升,农村居民人均居住面积达到35平方米,宝鸡被评为「中国美丽乡村建设示范地区」。

海外宝鸡开放由点到面开放由点到面,实现了「海外宝鸡」之变。宝鸡先後建成陇海、宝成、宝中、宝兰铁路以及西宝、宝天等高速公路,宝鸡市公路总里程达到1.67万公里,是改革开放初期近5倍。随着宝坪、太凤、旬凤、眉太高速公路加快建设,宝鸡机场、城际铁路的启动实施,以及信息的互联互通,一个立体化对外综合交通体系正在加速构建。

魅力宝鸡人文由旧到新人文由旧到新,实现了「魅力宝鸡」之变。宝鸡市共有各类文物点3436处,青铜器5万余件,占全国一半以上。近年累计投资260多亿元,建成青铜器博物院、石鼓阁、周文化景区、西府老街等一批文化景区,以及扶眉战役纪念馆、凤县革命纪念馆、宝天英烈纪念馆等红色教育基地。文化旅游「火」了起来,2018年,游客接待量突破1亿人次,实现旅游综合收入768.45亿元。

宝鸡港务区规划布局「两带四组团」「宝鸡港务区上周刚刚挂牌成立,将使宝鸡从西部内陆城市嬗变为具有沿海国际属性的港口城市,规划的空间布局为『两带四组团』。」宝鸡市委常委、常务副市长刘荣贤详细阐释说,「两带」,即由蔡家坡起,经阳平、虢镇到宝鸡会展中心的东西发展带;由宝鸡综合保税区起,经阳平到宝鸡机场的南北发展带。

制造宝鸡工业由弱到强宝鸡作为国家「一五」和「三线」时期重要的工业布点城市,工业基础雄厚、门类齐全。惠进才说,工业由弱到强,实现了「制造宝鸡」之变。70年来,宝鸡工业实力不断增强,从一个老工业基地嬗变为装备制造业强市,制造业已成为宝鸡的硬实力。经过70年发展,工业企业达到6200余户,从业人员近30万人,建成1个国家级高新技术开发区、4个省级开发区和21个工业集中区,宝鸡市规上工业总产值突破3000亿元,年均增长14.9%,工业增加值达到1064亿元,占GDP比重47%。

工业由弱到强,城市由小到大,百姓由苦到甜,生态由好到优……70年栉风沐雨、70年春华秋实,宝鸡经济社会发展取得了翻天覆地的变化。从1949到2018年,宝鸡地区生产总值由0.9亿元增长到2265.16亿元,人均生产总值由66元增加到59988元。

今日关键词:河北发生火灾